Почему на Луне не тает лед

Хотя существование льда на Луне предполагали очень давно, подтверждение этим теориям удалось получить только в 2018 году. И это доказательство вызвало больше вопросов, чем ответов. Находящийся в вечной тени кратеров, лед не подвергается воздействию света, но почему он не тает из-за солнечного ветра?

Солнечный ветер – явление, при котором поток частиц от Солнца, движущийся с околосветовой скоростью, достигает поверхности какого-либо объекта. Землю от бомбардировки заряженными частицами защищает магнитное поле, которое отсутствует на Луне. По всем расчетам лед давно должен испариться.

Последние исследования позволили слегка приоткрыть тайну. Оказалось, что на Луне все-таки присутствуют фрагменты магнитного поля. Они сосредоточены возле Южного полюса и частично перекрывают собой самые большие кратеры. Теоретически, таких участков достаточно, чтобы если не нейтрализовать, то отклонять солнечный ветер.

Таким образом, этот лед может сохраняться на Луне миллионы лет без изменений. Теперь осталось выяснить, откуда на спутнике магнитное поле. Возможно, за миллионы лет врезавшиеся в поверхность несущие железо астероиды поспособствовали этому. А может, это остатки того поля, которое у Луны теоретически было миллиарды лет назад.

Мне нравится
21