Ошибки при мытье посуды, способные навредить здоровью

Эксперты назвали ошибки при мытье посуды, способные вызвать рак. Оказалось, опасность таится далеко не в специальной жидкости, используемой хозяйками.

В средствах для мытья посуды содержится ПАВ. Благодаря его гидрофильным, липофильным, амфифильным свойствам жиры начинают растворяться в воде. Моющее средство может оставаться на посуде и кухонной утвари. Чтобы проверить их безопасность, проведен ряд экспериментов. Они показали, что в день человек принимает внутрь до 3 мг вещества, но опасной дозой является 1000-2000 мг.

В другой работе добровольцы от двух недель до четырех лет специально употребляли от 1000 до 10 000 сурфактанта. Никаких проблем со здоровьем у них не было. Несмотря на это, важно помнить о мерах предосторожности: не стоит замачивать посуду на длительный срок, выдавливать жидкость прямо на тарелки, убирать не высохшую посуду в шкаф, который, кстати, должен находиться в хорошо проветриваемом месте. В противном случае в нем появится плесень, выделяющая афлатоксин. Данное вещество вызывает рак и повреждения печени.

Мне нравится
69