В Китае создали робокрысу для спасательных операций

Серые крысы (Rattus norvegicus) вдохновили китайских ученых на создание нового робота, пригодного для спасательных работ. Устройство способно проникать в труднодоступные места и при этом нести полезную нагрузку, сообщает IEEE Transactions on Robotics.

Разработка роботов нового поколения ведется очень активно. Но большинство моделей способно выполнять лишь узкий круг задач. Так, крупные четвероногие роботы, такие как BigDog и ANYmal, демонстрируют отличную грузоподъемность, но не могут проникать в узкие пространства. Микророботы способны проникнуть в тонкую щель, но не в состоянии переносить поклажу.

Команда из Пекинского технологического института обратила внимание на пещерных крыс. Эти животные отличаются большой ловкостью и приспособляемостью.

Ученые решили воспроизвести определенные функции и свойства биологических систем. В результате им удалось создать колесную роботизированную крысу, способную вести себя, как настоящий грызун.

Затем колеса заменили ножками, что позволило еще больше повысить маневренность устройства. Роботу присвоили название SQuRo.

Исследования показали, что крысы приспосабливаются к узкому пространству благодаря удлиненному тонкому телу. Ученые проанализировали строение ключевых двигательных суставов животных. Затем они воспроизвели движения каждой конечности, талии и головы. Сконструированный ими робот получил гибкий позвоночник, который позволил ему изменять положение тела и быстро поворачиваться.

Роботизированная крыса также обладает подвижностью своих живых прототипов. Для выполнения этой задачи создатели разработали контроллер с разомкнутым контуром. SQuRo научился не только ходить, но и ползать, приседать и поворачивать.

В ходе экспериментов робота запустили в неровный узкий проход шириной 90 мм. Он успешно преодолел 30-миллиметровое препятствие и стабильно двигался по поверхности, наклоненной на 15 градусов. Кроме того, робокрыса успешно перенесла груз, равный 91% ее собственного веса.

Ученые отметили, что такая модель будет эффективна при спасательных работах. Она сможет проникнуть под завалы и, вероятно, доставить людям воду или медикаменты.

Мне нравится
23