У грибов может быть 17 000 полов

Род древесных грибов Trichaptum из Северного полушария достаточно распространен, а его неприхотливость позволяет легко выращивать образцы в лабораториях и изучать их. Команда биологов из Вагенингенского университета в Нидерландах решила провести секвенирование ДНК различных экземпляров, которые присылали им коллеги из всех регионов.

Оказалось, что у этих грибов два условных пола допускают огромное количество вариаций. Ученые провели исследования, чтобы уточнить, сколько именно. Оказалось, существует больше 17 тысяч вариантов биологического пола этих организмов. Необходимость такого разнообразия легко объяснить с точки зрения эволюции. Дело в том что грибы растут на деревьях большими колониями, и им нужно столько вариантов чтобы избежать мутаций, передающихся при близкородном скрещивании.

Один из участников исследования, биолог-эволюционист заметил, что для выбора самого подходящего варианта вполне хватило бы 100 ответвлений. Зачем природа создала их несколько тысяч, ученым пока непонятно.

Провести эту научную работу стало возможно из-за снижения стоимости и ускорения самого процесса секвенирования. Предыдущие исследования были не такими масштабными и детальными.

Мне нравится
24