Омары и крабы стали хуже плавать из-за электрических кабелей

Чтобы понять, как деятельность человека сказывается на морских обитателях вообще и на промысловых видах в частности, британские исследователи провели эксперимент. Он заключался в том, что на икру таких обитателей моря как омары и крабы, воздействовали электромагнитным излечением.

Воздействие продолжалось до тех пор, пока вылупившийся из икры молодняк не начал самостоятельно плавать. В результате специалисты выяснили, что электромагнитное излучение влияет на размеры и физическое развитие членистоногих. Они вырастали меньше, а их органы передвижения были хуже развиты, чем у представителей контрольной группы. Им требовалось в три раза больше времени, чтобы добраться до пищи.

Аластер Линдон, руководитель исследования, рассказал:«На омаров излучение влияет сильнее, чем на крабов, они хуже плавают и передвигаются по дну, а от этого напрямую зависит их выживание».

Великобритания активно развивает альтернативную энергетику, устанавливая ветрогенераторы в своей акватории. Как показывает эксперимент, это может оказать существенное влияние на морских обитателей, поэтому требуется тщательное планирование и экспертиза перед тем, как утверждать проект таких установок, чтобы сократить воздействие электромагнитных полей от силовых кабелей оборудования.

Мне нравится
17