Ученые хотят создать новые атомные часы, чтобы заново измерить секунду

Американские исследователи задумались над тем, чтобы усовершенствовать существующую модель атомных часов, чтобы еще точнее измерить продолжительность секунды. Существующие сейчас модели работают, подсчитывая резонанс от частиц изотопа цезия, на которые влияют микроволновым излучением. На протяжении 60 лет именно этот принцип используют для сверхточных измерений времени. Но их можно усовершенствовать.

«Атомные часы – это миллиметровая линейка, а цезиевые – палка, которой можно отбивать метровые расстояния» – так охарактеризовал разницу специалист американского Института стандартов и технологий. Ученые предлагают измерять колебания атома под влиянием видимого спектра, что позволит намного точнее измерить продолжительность секунды.

Это пока лишь теоретические наработки, так как для внедрения требуется решить множество сугубо технических моментов. Нужно подобрать изотоп, на который воздействовать, придумать, как охладить его до сверхнизких температур, чтобы остановить движение элементарных частиц, а потом достичь идеально правильного спектра света, краткие импульсы которого и вызовут колебания.

Ученые надеются, что такая технология будет внедрена, и с ее помощью можно будет зафиксировать гипотетические явления: темную материю и следы гравитационных волн от Большого взрыва.

Мне нравится
10