Как анестетики влияют на мозг

Принято считать, что история анестезиологии начинается с 1846 года, когда Уильям Мортон и Джон Уоррен провели первую операцию под наркозом по удалению поднижнечелюстной опухоли. Тогда использовали эфир. С тех пор многое что поменялось, а анестетики, которые применялись на заре развития анестезиологии, теперь считаются наркотиками. Ученые по сей день спорят о практичности и безопасности использования тех или иных обезболивающих, из-за чего эта тема обрастает мифами и слухами.

Группа американских ученых решила проверить один из спорных моментов применения анестезии, а именно ее влияния на мозг человека. Ученые проводили исследования, применяя анестетики на приматах. Фиксировались важные критерии работы мозга до применения наркоза и после. Оказалось, что широко распространенный анестетик пропофол оказывает негативное влияние на ритмичность мозговых волн.

Ученые объяснили, что в нормальном состоянии в человеческом мозгу преобладают бета-волны высокой частоты. При введении вышеупомянутого препарата, ученые зафиксировали увеличение дельта-волн. Автор исследования сравнил бета- и дельта-волны с морскими волнами до шторма и после. Анестезия словно “разгоняет” мозговые волны, как это делает шторм.

Также ученые отметили сниженную активность коры головного мозга, которая затем только через длинный промежуток времени восстанавливается на прежние уровни.

Мне нравится
40