Разработан имплант, способный заряжаться от человеческой крови

Группа американских ученых анонсировала разработку микрочипа на основе кремния, который способен генерировать электричество из человеческой крови. По словам ученых, их разработка позволит питать энергией другие импланты. Сообщается, что сам микрочип состоит из топливных элементов, которые генерируют питание из сахара в крови. Подробнее об исследовании написал портал Tech Xplore.

Руководитель работы рассказал, что чип представляет собой тонкую пластину из кремния, толщина которой не превышает 400 нанометров. Помимо этого структура импланта достаточно традиционна - анод, катод и электролит. Принцип работы основан на реакции анода с глюкозой, в результате которой образуется глюконовая кислота. Кислота, в свою очередь, способна высвобождать два протона и столько же электронов.

В результате средний слой электролита просеивает протоны от электронов, превращая их в молекулы воды после контакта с воздухом. Электроны, в свою очередь, выстраиваются в электрическую цепь, с помощью которой можно питать другие медицинские импланты или датчики.

Сообщается, что ученым удалось получить порядка 80 милливольт при испытаниях, что является самым высоким показателем среди аналогичных устройств. По словам руководителя исследования, высокого результата удалось достичь за счет использования церия в составе чипа, а электрод и анод были выполнены из платины.

Мне нравится
20

Смотрите также