Температура глубинных слоев Мирового океана постоянно растет

Хотя средняя скорость этого постепенного процесса может и не впечатлить неподготовленного человека, климатологи бьют тревогу. Прогнозируемое увеличение температуры на 0,2 градуса повлияет на все океанические течения и приведет к изменению климата во всем мире.

Промышленная и хозяйственная деятельность человека провоцирует огромные тепловые выбросы в атмосферу и постоянное повышение уровня СО2. Большая часть из них поглощается именно водами Мирового океана, вследствие чего в глубоких течениях происходят определенные изменения.

Совместное исследование провели европейские ученые и их азиатские коллеги. Они построили компьютерную модель, которая учитывает все известные им факты, полученные за десятки лет наблюдений и измерений.

«Мы смогли получить сведения, и таким образом понять механизмы, происходящие при распределении тепла в Мировом океане», – рассказала климатолог Мария-Хосе Месси.

На глубине, начиная от 700 метров, 67% тепла было поглощено водой. Речь идет о северных частях Атлантического океана. Из-за этого рост температуры в этих областях быстрее, чем в среднем на Земле. За 50 лет, по расчетам, она повысится еще на 0.2 градуса. Это потенциально приведет к перестройке всей сложной системы глубинных и верховых течений, тем самым нарушит взаимосвязанные экосистемы планеты.

Мне нравится
22