Коровы были впервые одомашнены в Африке 10 тысяч лет назад

Долгое время считалось, что одомашнивание сельскохозяйственных животных началось где-то в Юго-восточной Азии, а уже оттуда распространилось на Африканский континент. Последние исследования археологов ставят под сомнение эту теорию.

На территории современного Судана когда-то проистекал один из истоков Нила, к нашему времени исчезнувший. На берегу этой реки издавна селились люди, начиная со времен раннего неолита. Раскопки польских специалистов показали, что люди находились в переходном периоде, когда они еще массово охотились, но уже умели хранить дикое зерно и перемалывать его на каменных жерновах.

И, судя по всему, уже начали одомашнивать рогатый скот. Об этом свидетельствуют найденные кости животных, которые очень похожи на фрагменты скелета одомашненных туров. Предполагаемый возраст их – более 10 тысяч лет, и если он подтвердится, значит, все представления о сроках перехода животных от диких к домашним, становятся неверными. Фрагменты были найдены среди останков других, заведомо диких животных саванны.

«Наши открытия позволят возобновить дискуссию о путях происхождения домашнего скота в африканских регионах», – считает археозоолог Марта Осипинска.

Кроме костей, исследователи нашли артефакт, который они считают фигуркой быка с отломанной головой. Он очень схож по форме с традиционными изображениями туров племенами народов, практикующих скотоводство.

Мне нравится
31