Попугаи могут активно пользоваться головой как «третьей конечностью»

Многие любители этих домашних птиц замечали, насколько ловко те используют свой клюв не только по прямому назначению – добывать или употреблять пищу. Но никто всерьез не занимался исследованиями, чтобы понять, пользуются ли они головой только для поддержки равновесия, или это действительно, полноценная «конечность».

Медицинские специалисты, занимающиеся вопросами остеопатии – взаимодействием костного скелета и мускулатуры – решили провести эксперимент. Попугаям была предложены поверхности, которые имели в разных вариантах все большее отклонение от горизонтали, вплоть до 90 градусов.

Специалисты с помощью датчиков замеряли усилия, которые прикладывали попугаи ногами и клювом. Оказалось, чем больше поверхность приближена к вертикали, тем больше задействован клюв. Когда попугаям предлагалось забираться по стенке, находящейся под прямым углом к поверхности, мышечные усилия ног и клюва были одинаковы. В случае ровной поверхности клюв использовался исключительно для балансировки.

«Наш эксперимент помог определить, как именно у попугаев задействованы мышцы в процессе перемещения по вертикали», – рассказали медики, проводившие опыты.

В перспективе это поможет усовершенствовать разработки роботизированных механизмов, в чьи задачи будет входить карабкаться по самым разным поверхностям.

Мне нравится
17