7 продуктов-«обманщиков»

Доктор Александр Мясников рассказал о 7 продуктах, которые относит к категории «обманщиков». Дело в том, что они далеко не так полезны, как принято считать.

Открывает список манная каша. Мясников вспомнил, что в детстве не любил ее «инстинктивно», хотя его принуждали есть ее во время посещения детсада. Манка готовится из чистой муки, которая потеряла все полезные составляющие зерна, но сохранила большое количество калорий. Ложку манной каши врач сравнивает с куском хлеба либо сахара.

Гематоген вводился в период СССР в качестве профилактической меры. Тогда многие страдали из-за анемии, поэтому продукт с бычьей кровь обеспечивал организму пополнение запасов железа. Сегодня в батончики добавляют различные витамины и сахар. В итоге на 100 г продукта приходится 342 калории. Современную версию гематогена с точки зрения пополнения запасов железа в организме Мясников считает бессмысленной.

Морская соль имеет в своем составе йод, что позволяет ей занять особое место в рационе. Она полезнее обычной поваренной, однако это не значит, что ее можно потреблять в больших количествах. Прием в пищу должен ограничиваться стандартными рекомендациями – 5 г в сутки. Для гипертоников старше 50 лет – 3 г.

Сахар из кокосов и тростника имеет тот же уровень калорий, что и продукт из свеклы. Поклонникам подсластителя коричневого либо иного цвета Мясников напоминает о важности контроля гликемического индекса. Хлопья – полезный продукт, если являются цельнозерновым продуктом. При этом на завтрак нередко берут далекие от пользы варианты угощения. Мясников назвал просто способ отличить полезные варианты от вредных – если хлопья растворяются во рту сразу же, то это неправильно приготовленный и малоценный продукт.

Хлебцы также обманывают многих потребителей. Мясников сравнил ситуацию с ними с попыткой перейти от картофеля обычного приготовления на чипсы. Калорийность остается без изменений. Врач допускает потребление хлебцев из цельных зерен и с отрубями. Такие будут полезны, хотя о подсчете энергетической ценности забывать все равно не стоит. Натуральный сок обязательно включает в себя большое количество сахара. Более полезным вариантом Мясников считает фруктовое пюре.

Мне нравится
42