Мопсов перестали относить к разряду обычных собак

Мопсы больше не могут считаться «типичными собаками», так как эта порода гораздо чаще других подвержена респираторным, глазным и кожным заболеваниям. 

Как сообщает специализированное издание Canine Medicine and Genetics, ветеринары из Британского королевского колледжа провели исследование, установив, что мопсы в 54 раза чаще других пород болели брахицефальным обструктивным синдромом дыхательных путей, в 13 раз чаще страдали от изъязвления роговицы, почти в 11 раз чаще – от дерматита кожных складок и в 2,5 раза – от ожирения. Кроме того, эта порода отличается самой короткой продолжительностью жизни.

В основе исследования лежит анализ 889 326 записей о мопсах и собаках иных пород, взятых из базы данных VetCompass.

На основании этих результатов специалисты пришли к выводу, что столь большое количество серьезных заболеваний не позволяет считать мопсов обычными собаками. По мнению ветеринаров, сильно отличающиеся профили здоровья у мопсов и других собак в Великобритании говорят о том, что «мопсы до такой степени отклонились от прочих пород собак, что больше не могут считаться типичной собакой».

Издание напоминает, что основные отличительные особенности мопсов развивались не естественным путем, а стали результатом селекции.

Мне нравится
25

Смотрите также