У берегов Австралии нашли самое большое растение на Земле

Обширные луга водорослей в заливе Шарк-Бей на самом деле являются побегами одного растения. Это подтвердил генетический анализ, проведенный австралийскими учеными, сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Несколько тысяч лет назад семя, порожденное двумя разными видами водорослей, оказалось в благоприятных условиях у западного побережья Австралии. Оно дало всходы и со временем разрослось на 200 квадратных километров.

Водоросль относится к виду Posidonia australis, также известному как волокнистый или ленточный сорняк. Изучая его, ученые собрали образцы для генетического анализа. Результаты показали, что водоросли, произрастающие на расстоянии 180 километров друг от друга – не разные экземпляры, а один-единственный организм.

«Существующие 200 кв. км лугов с ленточными сорняками, по-видимому, расширились за счет одного колонизирующего саженца», – отметила исследователь Джейн Эджлоу из Университета Западной Австралии (UWA).

Водоросль Posidonia australis признали самым большим растением на Земле. Она намного больше, чем клональная колония тополя Пандо в Юте с общей корневой системой (их площадь достигает соответственно 20 000 и 43 га). Водорослевый луг создал среду обитания для огромного количества морских видов, включая черепах, дельфинов, дюгоней, крабов и рыб.

Известно, что скорость роста этой водоросли составляет 35 сантиметров в год. Ученые подсчитали, что для достижения нынешних размеров ей должно было потребоваться 4500 лет.

Отметим, что условия в заливе Шарк-Бей в настоящее время не слишком благоприятны: соленость там в два раза выше, чем в других областях, а температура воды может достигать 15-30 градусов Цельсия. Водоросль смогла приспособиться к такой среде, так как сохранила обе хромосомы от биологических родителей.

Врожденное генетическое разнообразие стало залогом выживания. Однако сама водоросль, что интересно, практически стерильна и не способна разбрасывать семена.

Мне нравится
67