Мозг быстрее учится моторным навыкам в момент опасности

Канадские ученые из Университета Саймона Фрейзера провели исследование, в котором выяснилось, что мозг может обучаться быстрее, если ему угрожает опасность. Вероятность потери равновесия повышает аккуратность и точность движений, говорится на сайте университета.

Организм человека постоянно учится приспосабливаться к новым ситуациям. В процессе моторного обучения мозг корректирует действия, которые приводят к ошибкам. Таким образом он вырабатывает модель движений, которые помогают телу двигаться, сохраняя безопасность.

Специалисты утверждают, что у человека есть врожденное стремление к безопасности, а поддержание равновесия имеет основополагающее значение для движения. Они решили проверить свое предположение, что возникновение угрозы равновесию в виде физической травмы может простимулировать моторную память.

В рамках исследования был проведен наглядный эксперимент, участникам которого предложили выполнить задание на точную ходьбу. На них были надеты в специальные линзы, меняющие зрительное восприятие, которые усложняли задачу. Части респондентов усложнили задачу тем, что рядом с целью находилась опасность, которая вынуждала их поскользнуться или потерять равновесие.

Спустя неделю при повторном эксперименте те участники, которые преодолевали первое испытание в более сложных условиях, успешнее выполняли задание и лучше исправляли ошибки движения, чтобы в будущем прохождение было более безопасным.

Ученые считают, что их исследование может быть использовано для разработки более эффективных методов реабилитации людей с неврологическими нарушениями. Вскоре они собираются проверить, сработает ли какая-то другая форма физических последствий или эмоциональных событий вместо них, которые будут угрожать равновесию.

Мне нравится
19