Астрономы обнаружили, что новые звезды крадут планеты друг у друга

Планеты-сироты, то есть те, которые находятся вне поля действия какой-либо звезды – не редкость во всех Галактиках. Но происхождение некоторых из них нельзя объяснить известными астрофизикам законами формирования планет. Ученые попробовали смоделировать условия, при которых этот процесс возможен.

Этим занялись специалисты из Университета Шеффилда. Они рассчитали область звездообразования из большего количества межзвездного вещества и составили модель, показывающую, как формируются система, и как происходит взаимодействие между объектами в них. Программа получила следующие данные: количество звезд – 1000, количество планет с юпитерианской массой – 500, время формирования – 10 млн лет.

Выяснилось, что один из пятидесяти объектов типа планеты изменяет орбиту и примыкает к другой звезде. Большая часть таких случаев происходит в самом начале, когда в объекты в области находится максимально близко друг к другу.

«Кроме этого, планета может быть украдена, когда она напрямую обменивается между проходящими звездами во время взаимодействия», – рассказали специалисты.

Есть предположения, что и в нашей Солнечной системе раньше было больше планет, но часть из них оказалась захваченной. Такая теория происхождения блуждающих планет звучит более реалистично, чем предположения о том, что они являются инопланетнымикораблями.

Мне нравится
27