Косы - отражение культуры и истории народов Африки

На протяжении веков волосы были подчас единственным доступным способом выражения и прославления африканской культуры. Президент Ассоциации содействия богатству Камеруна Мипо Чинкоу Эдит Флауре занимается изучением истории африканских причесок, и, в частности косичек и дредов. О том, что означают косы в культуре Африки рассказывает агентство Anadolu.

По словам Мипо Чинкоу Эдит Флауре, африканские косы — самая старая прическа в мире, при этом у каждой этнической группы в Африке есть свой собственный стиль плетения.

Например, женщины племени фулани заплетали пять длинных кос как символ наследия. Эти традиционные стили передавались из поколения в поколение через матриархов, как правило, от бабушки к матери и дочери, что стало неотъемлемой частью черной и африканской культур. Несмотря на то, что сегодня это скорее дань моде, афрокосы по-прежнему играют роль прославления наследственных связей и показывают историю культуры.

Флауре отмечает, что этнические группы из Африки, такие как волофы, клыки, фулани, мандинго, масаи, оромо, банту, йоруба, хауса и бамилеке, используют тип плетения африканских кос, который отражает местность, в которой они живут, и их культурное богатство.

Говоря о том, что узоры плетения кос в Африке отражают социальные условия, такие как семейное положение, возраст, богатство и положение, Флауре добавляет, что плетение также бывает разным в зависимости от мероприятий, которые человек посещает ежедневно. Например, похороны и свадьбы.

«Рабство оказало глубокое влияние на историю и культуру Африки, и африканская коса была способом общения рабов, которым не разрешалось разговаривать друг с другом», — добавляет Флауре.

Например, рабы изображали горы, холмы и дороги с помощью косичек, чтобы подсказать пути побега своим друзьям. Во времена расцвета работорговли, угоняемые в неволю рабы прятали в волосах рис, что многих спасало от голодной смерти в пути.

«Рабам, которых вывозили в Америку и Европу, стригли волосы, причем, как мужчинам, так и женщинам. И они жили без своей культуры в течение многих лет. в 2000-х годах, чтобы побудить африканцев возродить культуру плетения кос, появилось даже специально движение, участники которого носили длинные натуральные волосы и плели косы. Это позволило многим африканцам прийти к восстановлению своей идентичности», — говорит Мипо Чинкоу Эдит Флауре.

Мне нравится
17