Мавзолей старшего сына Чингисхана был построен только через 100 лет после его смерти

Памятник культуры Средневековья в Казахстане, который называется мавзолей Джучи-Хана скорее всего принадлежал одному из наследников Чингиз-хана. Но не его старшему сыну, как считалось ранее.

Дело в том, что когда мавзолей обнаружили, он был уже разграблен, там оставались лишь пустые остатки деревянных гробов и несколько артефактов. Поэтому свои выводы о принадлежности сакрального строения ученые делали на основании сохранившихся письменных источников и данных, полученных в ходе других раскопок.

Сейчас же они воспользовались радиоуглеродным анализом, как намного более точным методом исследований. Для него специалисты взяли частицы из балок перекрытия и входных дверей в усыпальницу. Анализ показал, что дверь поставили в промежутке с 1280 по 1290 год, а фрагменты гроба, которые тоже оказались доступны для ученых, отнесли к 1245 году.

Многие историки и раньше со скептицизмом относились к идее, что это усыпальница для Чингиз-хана. Ведь она построена в традициях архитектуры мусульман, а ислам повсеместно распространился уже спустя очень много лет после смерти вождя. Только его праправнук Туда-Менгу принял ислам. Это было в 1283 году, а после этого к исламу стали склоняться и другие правители, рангом поменьше.

Мне нравится
31

Смотрите также