Биологи смогли обернуть вспять процесс старения мышей

Дэвид Синклер, ученый из Гарварда уже много лет работает над вопросами старения. Ему и его команде удалось добиться определенных результатов в этом вопросе. Сам Синклер считает, что старение – это болезнь, которую можно и нужно лечить.

По его словам, любые клетки могут регенерировать, но к старости они «забывают» как это делать, и в какие им превращаться. Ученые знают способ, как превратить любые клетки в стволовые, но это часто заканчивалось развитием раковых опухолей. Сейчас они работают над возможностями омоложения отдельных клеток, например зрительных нервов, и уже умеют восстанавливать зрение у молодых мышей.

Синклер рассказал, что после этого исследования, он с коллегами начал работать над омоложением мышечной ткани мыши и ее головного мозга. По его словам, у них это получилось. Более того, ученый утверждает, что это можно повторять столько раз, сколько нужно.

«Мы считаем, что нашли главный переключатель управления, способ перевести часы назад», – уверен Дэвид Синклер.

Он надеется, что скоро можно будет приступить к начальной стадии экспериментов над человеческими клетками и как можно быстрее достичь возможности полностью остановить старение. Для этого нужны годы и годы работы, но, возможно, это случится уже при нашей жизни, – уверен специалист.

Мне нравится
19