Снежные барсы уходят из России из-за сокращения пищевой базы

К такому неутешительному выводу пришла исследовательская экспедиция, искавшая этих красивых хищников на Алтае.

Целью был хребет Чихачева, его российская часть, где обитала большая часть популяции.

Ученые поставили в разных местах фотоловушки, чтобы можно было зафиксировать появление зверя, но, к их разочарованию, было лишь несколько срабатываний; животные, запечатленные оборудованием, появились по одному разу и больше не давали о себе знать.

«Это удивительно: мы с 2011-го там работаем, ставим камеры и весной всегда видели одного или нескольких барсов», – рассказал С.Спицин, сотрудник заповедника.

Скорее всего, ирбис уходит туда, где ему легче прокормиться. Основной источник пищи для него – горные козлы, чья популяция постепенно сокращается. Исследователи сравнили ареал обитания копытных с мозаикой, из которой постепенно вынимают фрагменты.

А причиной исчезновения горных козлов является охота. На хребте Чихачева нет охранных зон, так что дело даже не в браконьерах, а во вполне законопослушных обладателей охотничьих билетов. Но на весь большой район всего лишь один егерь, так что открыт простор и для злоупотреблений.

Поэтому активисты призывают как можно скорее ограничить доступ охотникам, организовав федеральный заповедник.

Мне нравится
55