Обнаружены суперчерви, способные поедать пластик

Полистирол является одним из наиболее распространенных видов пластика. Он входит в упаковочные материалы, одноразовую посуду, футляры для компакт-дисков.

Переработать этот материал крайне сложно. Большая часть полистироловых изделий попадает на свалки и оттуда – в Мировой океан, где угрожает водной фауне и флоре, сообщает Agence France-Presse.

Австралийские ученые из Университета Квинсленда предложили новый способ борьбы с пластиковым загрязнением. Они обнаружили, что личинки жуков-чернотелок Zophobas morio охотно поедают полистирол и обладают специальными кишечными ферментами для его переработки.

Интересно, что из-за своих внушительных размеров зофобасы также известны как суперчерви (superworm) или королевские черви (kingworm). Они могут достигать пяти сантиметров в длину. Их разводят в качестве кормовой базы для рептилий и птиц.

Ученые в течение трех недель держали зофобасов на особой «диете». Одним давали полистирол, другим – отруби, третьих оставляли голодными.

Результаты эксперимента показали, что суперчерви способны выжить на рационе из одного пластика. Они даже набрали немного веса по сравнению с голодающей группой и успешно продолжили свой жизненный цикл, превратившись в куколок и затем в полностью развитых взрослых жуков.

Однако полистирольная «диета» все же повлияла на их организм. Тесты показали, что в их кишечнике снизилось разнообразие полезных микробов и возросло количество опасных патогенов.

Ученые предположили, что в будущем червей можно будет кормить полистиролом в сочетании с пищевыми отходами или сельскохозяйственными биопродуктами. Такие добавки помогут им сохранить здоровый кишечный микробиом в процессе потребления пластика.

Но есть и другой путь – строительство аппаратов, которые будут имитировать деятельность личинок, то есть измельчать пластик и перерабатывать его. Авторы научной работы планируют выявить ферменты в кишечнике червей, помогающие им усваивать полистирол, и сделать их более эффективными посредством ферментной инженерии.

Мне нравится
21