Сотрудник Google обнаружил сознание у чат-бота компании

Инженер по программному обеспечению Google Блейк Лемойн заявил, что разработанный корпорацией искусственный интеллект LaMDA обладает собственным сознанием. Руководство компании в свою очередь не поверило ему и отстранило от работы, сообщает газета The Washington Post

LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) является нейросетевой языковой моделью для диалоговых приложений. При этом программа может общаться на любые темы. Лемойн, будучи инженером, тестировал эту технику, в том числе определял, не использует ли она дискриминационную или разжигающую вражду лексику. В ходе испытаний специалист пришел к выводу, что у ИИ собственное сознание. Так, по его словам, чат-бот не только говорит о своих правах, но и воспринимает себя как личность.

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики», – объяснил 41-летний инженер.

Лемойн передал письменный отчет руководству компании, однако оно посчитало, что эта аргументация является неубедительной. Так, официальный представитель Брайан Гэбриел заявил, что существует множество различных свидетельств того, что чат-бот не обладает собственным сознанием. В связи с произошедшим инженера отправили в оплачиваемый административный отпуск.

Мне нравится
37

Смотрите также