Как работает сознание человека

Сознание и мышление формируются не из отдельных нейронов, их основой является волновая самоорганизация коры головного мозга. Таков вывод профессора Массачусетского технологического института Эрла Миллера, более 30 лет изучающего, как именно мозг формирует мысли. Об этом сообщает ресурс picower.mit.edu.
По словам Миллера, кору нельзя представлять как простой набор статичных «модулей». На деле, миллионы нейронов постоянно находятся в сложных взаимодействиях, а их электромагнитная активность формирует целостные колебания, что распространяются по мозгу и способны управлять информационными потоками.
Мозг, считает учёный, задействует эти волны для самоорганизации. Идея опирается на принцип аналоговой обработки информации: постоянные сигналы кодируют гораздо больше значений, нежели цифровые 0 и 1. В мозге аналогичную роль играют осцилляции — волны разной частоты, которые, накладываясь друг на друга, передают смысл при помощи фазовых сдвигов. Проведённые лабораторные эксперименты демонстрируют, что именно они решают, какая информация будет осознана, а что остаётся в «фоновом» режиме.
Стало понятно: бета-ритмы способны подавлять либо усиливать гамма-активность, в итоге человек может, например, извлечь нужную информацию из рабочей памяти, вспоминая меню ресторана.
Исследование показало, что частота волн поступательно растет от затылочных областей к лобным. Затем Миллер предложил теорию «пространственного вычисления», гласящую, что мозг может «вычерчивать» нужные сети, накладывая медленные волны на быстрые в выбранных участках коры.
Ещё одно открытие команды: наркоз разрушает баланс бета- и гамма-волн, лишая мозг возможности выполнять аналоговые вычисления, информация воспринимается отрывочно, не складываясь в общую картину.