О вреде и пользе вегетарианства

Вегетарианство в последние годы становится особенно популярным у людей, однако данный тип питания несет не только пользу, а может быть вреден для организма. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

При вегетарианстве человек питается преимущественно растительной пищей. Существуют различные виды данного типа питания, однако они сводятся к двум основным направлениям. При первом продукты животного происхождения исключаются полностью, а при втором - допускается употребление яиц и молока. Как рассказала врач, если вегетарианцы не исключают из рациона яичные и молочные блюда организму удается компенсировать дефицит незаменимых аминокислот. В целом люди, которые начинают питаться растительной пищей, в любом случае, больше заботятся о собственном здоровье. Отказываясь от продуктов мясного происхождения, они отказываются также от трансжиров и алкоголя. А это то, что разрушает организм.

При этом вегетарианцы получают много клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и крупах, что является профилактикой лишнего веса, атеросклероза и других недугов. Важно, что с этим питанием они получают пребиотик для кишечной микрофлоры, что позволяет ее восстанавливать, а это благотворно влияет на весь организм. При этом Соломатина не рекомендовала бросаться в крайности. Все вегетарианцы в любом случае испытывают недостаток витамина B12, цинка, железа и других полезных веществ, что может быть чревато для здоровья.

Мясная пища нужна человеку, поскольку его ЖКТ приспособлен к смешанному типу питания. По этой причине врач рекомендовала подумать о рационе, который будет включать многие продукты, в том числе животного происхождения. В идеале это может быть здоровое питание.           

Мне нравится
33