Суд не признал слониху личностью и отказался освободить ее из зоопарка

Верховный суд штата Нью-Йорк не стал признать личностью 51-летнюю слониху по кличке Хэппи из зоопарка Бронкса. Животному было отказано в переводе в заповедник, пишет AFP.

В постановлении инстанции сказано, что уравнивание животных и людей в правах может дестабилизировать общество – появятся сотни петиций с требованием освободить других зверей.

«Никто не спорит с тем, что слоны – разумные существа, заслуживающие заботы и сострадания, однако Хэппи как нечеловеческое существо не имеет юридически признанного права быть на свободе», – сказала судья Джанет ДиФьоре.

По ее словам, наделить животное правами человека способны лишь законодательные органы.

Таким образом завершилась тяжба неправительственной организации Nonhuman Rights Project против зоопарка Бронкса, длившаяся на протяжении четырех лет. Зоозащитники пожаловались на условия содержания слонихи, потребовав признать право животного на свободу и перевести ее в заповедник. По их мнению, большую часть времени Хэппи проводит в скрытом от глаз посетителей небольшом вольере.

Слониха родилась в дикой природе в 1971-м. Спустя некоторое время ее и еще шесть слонов перевезли в США из Таиланда. В зоопарке Бронкса Хэппи поселили в 1977-м. Со временем других слонов переселили. Около 20 лет Хэппи жила почти в одиночестве, испытывая мучения, так как слоны считаются социальными животными.

Мне нравится
17