Стресс ускоряет старение иммунной системы

Стресс, от проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день, от таких как дискриминация и напряженность, до более травмирующих событий, таких как смерть близкого человека, может нанести ущерб организму. Известно, что стресс ослабляет нашу иммунную систему, ухудшает наше здоровье и ускоряет старение. Исследователи обнаружили, что стресс может ускорить старение иммунной системы. Результаты были опубликованы в Трудах Национальной академии наук (PNAS).

С возрастом у людей ослабевает иммунная система, что делает их более уязвимыми к инфекциям и болезням. Это исследование показывает, что у людей, которые испытывают сильный стресс, может возникнуть еще больше проблем, чем у тех, кто этого не делает, по мере старения их иммунной системы. Старение иммунной системы связано с повышенным риском некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и снижением эффективности вакцины.

Снижение функции иммунной системы во время старения известно как снижение иммунитета. Когда люди становятся старше, лейкоциты в кровообращении начинают изнашиваться, и они не пополняются достаточным количеством “наивных” лейкоцитов, которые могут принимать новые патогены. Но не все стареющие люди испытывают снижение иммунитета с одинаковой скоростью. Поскольку известно, что стресс вреден для здоровья, исследователи хотели выяснить, связан ли он также с изменениями в стареющей иммунной системе.

Ученые смогли получить доступ к хранилищу социальных и медицинских данных о 5744 взрослых американцах старше 50 лет. Анкеты, заполненные добровольцами, были предназначены для оценки уровня социального стресса, включая опыт дискриминации, жизненные события и хронический стресс. Образцы крови участников также использовались для количественной оценки уровня клеток крови, которые они несли.

Работа показала, что люди, которые сами сообщали о более высоких уровнях стресса, имели иммунные профили, которые казались старше; у них было много использованных, изношенных лейкоцитов и более низкий уровень наивных, свежих Т-клеток, которые готовы бороться с новыми патогенами, которые они идентифицируют в организме.

В то время как некоторые стрессовые события в жизни неизбежны, ученые предположили, что некоторое преждевременное иммунное старение можно предотвратить.

Т-клетки созревают в тимусе, который, как известно, становится меньше и производит меньше Т-клеток с возрастом. Плохое питание и неадекватные физические нагрузки, которые, по-видимому, связаны с социальным стрессом, ускоряют это сокращение.

Если пожилые люди достаточно тренируются и придерживаются здоровой диеты, они могут частично компенсировать старение своей иммунной системы, связанное со стрессом.

Также было показано, что очень распространенный, но обычно бессимптомный вирус, называемый цитомегаловирусом (ЦМВ), ускоряет старение иммунной системы. Ученые предположили, что если люди будут вакцинированы от ЦМВ, это может предотвратить еще большее связанное со стрессом старение иммунной системы.

Мне нравится
22