Люди способны обучиться эхолокации за 10 недель

Ученые из Великобритании сообщают, что люди способны обучиться эхолокации. Это удалось доказать экспериментально, поскольку соответствующий навык был развит участниками опыта в течение 10 недель.

Эхолокация представляет собой метод расчета дистанции до различных объектов с использованием звуковой волны. Он достаточно широко применяется морскими обитателями и летучими мышами. В итоге они не сталкиваются с препятствиями в условиях недостатка света. Большое количество слепых людей сами обучаются подобному навыку. В их случае используется звуков шагов либо стук трости.

В течение всего 10 недель ученые смогли обучить добровольцев обходить различные препятствия и оценивать габариты объектов, создающие отклики. Для опыта привлекли 12 человек, которые с юных лет страдали от слепоты, а также 14 человек с нормальным зрением. Лор Талер, сотрудничающий с Даремским университетом, признается, что не знает иных исследовательских работ, получивших настолько же хорошие отзывы после привлечения слепых участников.

Добровольцев научили двигаться по лабиринту. Все коридоры были представлены в форме Т-образных перекрестков. Их разбавляли изгибы коридоров в форме U, а также зигзаги. Для подачи начального звука использовался щелчок ртом. После прохождения обучения добровольцы продемонстрировали почти такой же хороший результат с точки зрения качества ориентирования, как лица, научившиеся эхолокации достаточно давно. Вспомогательное тестирование помогло определить конкретную форму и ориентацию различных поверхностей. Добровольцы оказались сопоставимы с опытными в этом методе людьми. Возраст оказался неважным для формирования навыка.           

Мне нравится
16