Ученые предлагают заменить бензин для транспорта на мочу

В обозримом будущем бензин, используемый в качестве топлива для многих видов транспорта, потенциально может быть заменен на мочу. В последней содержится химическое вещество, которое может быть задействовано учеными.

Аммиак (NH3) является комбинацией и з водорода и азота. Это одно из небольшого числа жидких химсоединений. Он достаточно оперативно высвобождает энергию в процессе сгорания и может похвастаться высокой плотностью таковой по объему. Кроме того, вещество не выделяет углерод и прочие загрязнители, а значит меньше вредит экологии. Хотя электродвигатели и водородные топливные элементы имеют свои преимущества, аммиак может оказаться подходящим решением для большегрузов и самолетов.

Поскольку аммиак обрабатывается уже давно, не будет проблем с инфраструктурой для его хранения и эксплуатации. Возможность производства NH3 рассматривается давно. Изучение осложняло то, что не было технологий, которые могут эффективно извлечь аммиак в ограниченном пространстве. Однако прогресс не стоит на месте, и теперь перспектив больше. Например, в минувшем году ученые из Гонконга и Оксфорда создали первый в мире электрокар, функционирующий на аммиачных топливных элементах. Речь идет о тележке для гольфа. Хранение аммиака осуществляется в жидком виде внутри баллона. В будущем специалисты намерены сделать так, чтобы на NH3 работали микроавтобусы и самолеты.

Датская компания MAN Energy Solutions занимается разработкой двухтактного аммиачного двигателя, для которого предусмотрен гибкий выбор топлива. Первые силовые установки обещают начать поставлять в 2024 году. В этом же направлении работает американская фирма Amogy. Ей удалось построить компактный высокоэффективный реактор, занимающийся расщеплением аммиака, задействуя водород с целью выработки энергии посредством топливного элемента. О коммерческом внедрении речи пока не идет, но движение в этом направлении уже происходит.

Мне нравится
27