Как распознать смертельно опасный бессимптомный инфаркт

Инфаркт не всегда проявляет себя за счет очевидных изменений самочувствия, и иногда может наступать бессимптомно, оставаясь при этом смертельно опасным. О способах распознать состояние рассказала врач-кардиолог Анастасия Такканд.

В случае с инфарктом высока вероятность, что действия врачей помогут спасти пациента. Однако это актуально только при условии, когда состояние своевременно обнаружено, человек вовремя доставлен в отделение неотложной помощи. Обычно люди руководствуются стандартными проявлениями, характерными для инфаркта миокарда. Среди симптомов специалисты выделяют продолжительные боли в груди, ощущение страха смерти, бледность, чувство нехватки воздуха и давления в области грудной клетки. Подобные сигналы замечают до 70% пациентов, также есть более атипичные признаки, в том числе головокружение, кашель, онемение рук, у индивида начинает темнеть в глазах.

Наиболее же опасной формой инфаркта кардиолог называет бессимптомную. Проявляется она, например, за счет усталости и сонливости. Главная угроза в том, что обычно диагностируют такое состояние поздно. Такканд при остром ощущении усталости рекомендует проследить за своим давлением и пульсом. Давление у пациента может быть нестабильным, сердцебиение тоже то учащается, то замедляется. Нередко такое состояние обнаруживают у лиц старше 60 лет с диабетом или после инфаркта.

Мне нравится
52

Смотрите также