Черепахи живущие в неволе, почти не стареют

Ученые-зоологи установили, что живущие в неволе представители многих видов черепах практически не стареют. Как пишет издание Science, для некоторых видов характерна картина, когда риск смерти черепах в неволе уменьшается с возрастом, что противоречит существующим теориям старения.

Все знают, что черепахи могут жить очень и очень долго. К примеру, самец вида Aldabrachelys gigante по кличке Джонатан, который обитает сегодня на острове Святой Елены, может похвастаться более чем почтенным возрастом — черепахе 190 лет. Это возможно благодаря тому, что некоторые виды черепах стареют чрезвычайно медленно.

Разобраться в старении черепах решили ученые из природоохранной организации Species360 под началом исследователя Фернандо Кольчеро. Специалисты собрали данные о содержании в неволе представителей 52 видов черепах, а затем подвергли их анализу. Ученые, в частности, оценили возрастные показатели смертности, скорость старения и ожидаемую предположительность жизни животных.

Выяснилось, что доживая до почтенного возраста, черепахи практически перестают стареть — показатель скорости старения составляет 0. Более того, самцы и самки некоторых видов (например, Testudo graeca и Siebenrockiella crassicollis) показали даже отрицательную скорость старения. Сведения, полученные учеными, будут использованы для усовершенствования существующих теорий старения.

Мне нравится
18