Полет на Марс подвергнет космонавтов риску остеопороза

Людям, которые подолгу находятся в космическом пространстве, угрожает такая серьезная проблема, как потеря костной массы. К такому выводу, как пишет издание Nature, пришли сотрудники Института здоровья костей и суставов при Университете МакКейга при Камминге.

Авторы исследования просканировали лодыжки и запястья 17 астронавтов, которые работали на борту Международной космической станции. Сканирование, которое проводилось до и после миссии на МКС, показало, что за шесть месяцев в невесомости космонавты потеряли такой объем костной массы, который в условиях Земли обычно теряется за десятки лет.

Для того, чтобы восстановить такую значительную потерю костной массы, человеческому организму требуются годы. Выяснилось, например, что плотность костей голени 9 астронавтов не в полной мере пришла в норму даже через год после возвращения на Землю.

Открытие может помешать реализации масштабных марсианских миссий. Астронавты, которые полетят на Марс и обратно, проведут в космическом пространстве несколько лет, поэтому им будут грозить серьезные опасности. Предполагается, что трехлетняя космическая экспедиция подвергнет примерно треть астронавтов риску развития остеопороза.

Мне нравится
22