Пресноводные водоемы Земли начали ускоренно терять влагу

Ученые Техасского университета назвали новую опасность, которой подвергаются пресноводные водоемы Земли. Помимо истощения кислорода и роста токсичных водорослей, они страдают от ускоренного испарения, сообщает Nature Communications.

Известно, что пресноводные водоемы покрывают, в общей сложности, 5 миллионов квадратных километров земной поверхности. Они содержат до 90% пресной жидкой воды и содержат уникальные экосистемы.

Но из-за потепления и повышения солнечной радиации жизненный цикл водоемов изменился. Ученые заявили, что круговорот воды становится все более быстрым.

Авторы исследования определили объем испарения в 1,42 миллионах озер по всему миру. Для этого они использовали спутниковые данные за 1985-2018 годы. В исследовании учли максимально широкий комплекс факторов, включая площадь поверхности водоема, длительность ледяного покрова и накопление тепла.

«Мы обнаружили, что долгосрочное испарение озера составляет 1500 (плюс-минус 150 кубических километров) в год, что на 15,4% больше, чем предыдущие оценки», – отметили авторы.

Объем воды, которая уходит в атмосферу, возрастает более чем на три триллиона литров каждый год. Ученые отметили, что этот показатель может превзойти совокупное использование бытовой и промышленной воды в мире.

Исследование также показало, что испарение оказывает большее воздействие на гидрологический цикл, чем считалось ранее. Следовательно, оно влияет и на климат. Авторы подчеркнули, что данные об испарении пресной воды следует включать в метеорологические модели, иначе их результаты могут оказаться некорректными.

Мне нравится
34

Смотрите также