Суперкомпьютер показал рождение первых квазаров Вселенной

Астрофизики установили, как образовались первые квазары Вселенной. Предыдущие исследования показали, что примерно через миллиард лет после Большого Взрыва в космическом пространстве уже существовало более 200 квазаров, питаемых сверхмассивными черными дырами. Но ученые в течение многих лет не могли понять, как они возникли.

В ходе последнего исследования группа экспертов из Портсмутского университета выяснила, что это произошло естественным образом. Квазары родились в «бурных турбулентных условиях» редких газовых резервуаров в ранней Вселенной, сообщаетNature.

Исследование показало, что холодные, плотные потоки газа могли создать собственные сверхмассивные звезды. Холодные потоки вызывали в облаке газа турбулентность, которая препятствовала образованию обычных звезд. В определенный момент облако становилось настолько массивным, что разрушалось под собственным весом.

Моделирование показало, что в результате этого процесса должны были возникнуть две гигантских звезды, одна в 30 000, другая в 40 000 солнечных масс. Жизнь этих примитивных светил была короткой – они просуществовали около 250 тысяч лет, прежде чем превратиться в черные дыры.

Ученые отметили, что моделирование объясняет не только происхождение квазаров, но и их «демографию» – рост численности в древние времена.

Мне нравится
15

Смотрите также