Мастер и Маргарита возглавили список любимых литературных пар россиян

Большинство россиян считает пару Мастера и Маргариты из одноименного романа Михаила Булгакова лучшим романтическим союзом среди героев русской литературы. Кроме того, опрошенным нравятся пары Наташи Ростовой и Андрея Болконского, а также Евгения Онегина и Татьяны Лариной, сообщает книжный сервис «ЛитРес», опубликованное накануне Дня семьи, любви и верности.

Мастер и Маргарита возглавили список наиболее популярных пар отечественных произведений, за них проголосовало более 43% респондентов.

Вторую строчку заняли Ассоль и Грей из повести «Алые паруса» Александра Грина (26%), третью – Наташа Ростова и Андрей Болконский из романа Льва Толстого «Война и мир» (16%).

Далее следуют герои эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова – Аксинья Астахова и Григорий Мелехов (15%), а замкнул пятерку союз Юльки и Ромы из повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой (14%).

Также в топ-10 вошли Евгений Онегин и Татьяна Ларина («Евгений Онегин»), Александр Григорьев и Екатерина Татаринова («Два капитана»), Петр Гринев и Маша Миронова («Капитанская дочка»), Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир»), Владимир Дубровский и Мария Троекурова («Дубровский»).

Среди любовных пар из зарубежной литературы наиболее популярен стал союз Ретта Батлера и Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Второе место респонденты отдали Ромео и Джульетте из одноименной трагедии Уильяма Шекспира (20%), третье – Д'Артаньяну и Констанции из произведения «Три мушкетера» Александра Дюма (19%).

В опросе приняли участие более 8 300 граждан России старше 16 лет. Среди опрошенных оказалось 62% мужчин и 38% женщин, большинство респондентов попали в возрастную группу от 21 года до 45 лет.

Мне нравится
27