Засуху в Испании и Португалии признали самой сильной за 1200 лет

В отдельных районах Испании и Португалии установилась самая засушливая погода за последнее тысячелетие. Ученые связали это явление с изменениями в системе высокого атмосферного давления, сообщает Nature Geoscience.

Азорский максимум – область высокого давления, которая вращается по часовой стрелке над Северной Атлантикой. Она оказывает значительное влияние на климат Западной Европы.

Ученые из США с помощью компьютерного моделирования установили, как менялась эта система за последние 1200 лет. Результаты показали, что большую часть этого времени она оставалась относительно стабильной. Но примерно 200 лет назад, когда в атмосфере стало расти количество парниковых газов, она начала расширяться. В ХХ веке в связи с глобальным потеплением область высокого давления захватила еще большую площадь.

Затем авторы проанализировали количество осадков и обнаружили, что с увеличением Азорского максимума зимы стали более сухими. В целом изменения в климате Северной Атлантики оказались беспрецедентными за весь рассматриваемый период (то есть 1200 лет).

Согласно прогнозу, в будущем ситуация усугубится. Азорский максимум продолжит расширяться. К концу столетия уровень осадков может сократиться еще на 10-20%, что поставит под угрозу сельское хозяйство на Пиренейском полуострове.

Ученые пояснили, что область высокого давления в летние месяцы «спускает» сухой жаркий воздух на большую часть Португалии, Испании и западного Средиземноморья. Зимой, в прохладный и влажный период, она посылает несущие дождь западные ветры вглубь страны.

Эти зимние дожди жизненно важны для региона, но с середины ХХ века их становится все меньше. Так, к 2050 году Пиренейский полуостров может стать непригодным для выращивания винограда, а урожай оливок грозит сократиться на 30%.

Мне нравится
21