Почему моль ест одежду?

Для теплого шерстяного свитера или натуральной шубы нет врага страшнее, чем платяная моль. Если в шкафу завелась моль, то в один прекрасный день вы рискуете обнаружить на своей одежде дырки, которые проело вредное насекомое. Почему же моль вообще ест, казалось бы, несъедобную одежду?

Возможно, для вас будет открытием, что та летящая моль, за которой вы гоняетесь по всему дому с газетой в руках просто не умеет… есть. У нее попросту отсутствует ротовой аппарат, поэтому дырки в вашем свитере - вовсе не ее рук дело. Однако замечательным аппетитом обладают личинки моли, вылупляющиеся из яиц, отложенных самкой на вашей одежде.

Кроме того, если вы видите летающую моль, это, скорее всего, самец. Беременным самкам сложно передвигаться и они предпочитают прятаться в темных местах - таких, как гардероб, где откладывают несколько сотен яиц за раз.

Когда на свет появляются личинки, им необходимы питательные вещества натурального происхождения, в частности протеины, которые в избытках содержатся в натуральных тканях. Голодные личинки набрасываются на ткани животного происхождения и поедают ворсинку за ворсинкой, оставляя настоящие дырки.

Но что же ела моль до того, как человек начал производить одежду, спросите вы? Оказывается, платяная моль существует в дикой природе с давних пор и вместо теплых гардеробов откладывает яйца в гнезда различных зверей. Там личинки питаются выпавшей шерстью животных, после чего достигают зрелого возраста и улетают.

Мне нравится
66

Смотрите также