Офтальмолог о вреде HEV-излучения от экрана смартфона

Синее излучение от экрана смартфона и других гаджетов оказывает негативное влияние на глаза. Об этом предупредила офтальмолог Наталья Коваль.

По словам специалиста, есть несколько способов защиты глаз от отрицательного воздействия синего излучения. Например, можно использовать специальные защитные стекла с фильтрами. Они не только защитят глаза, но и обезопасят экран от трещин в случае падения. Помимо этого можно использовать «ночной режим», который присутствует практически во всех девайсах. Он делает свет от экрана более приглушенным. Это тоже снижает уровень HEV-излучения. 

Не хуже работают защитные фильтры на специальных компьютерных очках. Данный аксессуар рекомендуется использовать во время длительной работы. При этом наиболее действенным способом защиты глаз является ограничение времени, которое человек проводит перед гаджетами. Особенно эта рекомендация касается детей, которые намного уязвимее, чем взрослые.

Наталья Коваль отметила, что наибольшую угрозу представляет именно синий свет, который обеспечивают волны средней длины. Причем, источниками такого воздействия бывают не только экраны современных гаджетов, планшетов и смартфонов. Такое же излучение у ламп теплового света. Влияние HEV-излучения угрожает «световой ретинопатией».

Мне нравится
27