Как облегчить состояние при низком давлении

Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала о том, как могут помочь себе люди с низким артериальным давлением. По ее словам, в этом случае помогут не только полезные привычки, но и некоторые продукты.

Вообще, подчеркивает специалист, низким давлением принято считать показатели ниже 90/60 мм рт.ст., а вот именно 90/60 – еще является нормой. В то же время отдельные категории людей даже такое давление переносят не очень хорошо – они могут сталкиваться с головокружением, слабостью и другими неприятными симптомами. В таких случаях, объясняет Ольга Бокерия, свое состояние можно улучшить несколькими способами.

Прежде всего, необходимо выявить и исключить возможные патологии, а также провезти анализ лекарственных препаратов, которые принимает человек. К примеру, пониженное давление у мужчин может стать следствием приема лекарств от аденомы простаты. Это же касается мочегонных и других средств, применяемых для снижения давления. Кроме того, можно немного скорректировать свой образ жизни.

Так, по словам кардиолога, вставать из лежачего или сидячего положения лучше всего плавно, чтобы облегчить симптомы, от употребления спиртных напитков лучше отказаться полностью, а вот количество потребляемой в течении для воды – увеличить. Питаться лучше всего небольшими порциями, отдавая предпочтение еде с низким содержанием углеводов, а также обязательно включая в рацион клетчатку, получить которую можно из свежих овощей и фруктов.

Кроме того, людям с пониженным давлением могут помочь и умеренные физические нагрузки, а также контрастный душ, который тонизирует сосуды. Если же давление упало сильно, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку это может быть признаком целого ряда критических состояний. В подобном состоянии лучше всего лечь, чтобы не потерять сознание и не травмироваться при падению. Также поможет употребление в пищу чего-то соленого, к примеру, кусочка соленой рыбы, который лучше запить водой или чаем.

Мне нравится
50