Способен ли человек без сознания понимать слова, произносимые вокруг него

Может ли человек без сознания воспринимать речь, которая произносится вокруг него? Как ответу на этот старый вопрос приблизились израильские ученые, представляющие Тель-Авивский университет.

Ученые взяли за основу для новой научной работы данные, которые были получены при помощи особых электродов, имплантированных в мозг. Данные позволили установить особенности реакции коры мозга на звуковые раздражители во время бодрствования и сна.

Авторы работы были удивлены, когда выяснилось, что реакция мыслительного органа на звуковые сигналы осталась выраженной во время сна. Активность мозга, генерируемая звуком, оставалась сильной по всем показателям кроме одного — интенсивности альфа-бета-волн, которые ассоциированы с концентрацией на звуке. Это значит, что спящий мозг анализирует поступающие звуки, но не способен сосредоточиться на них или эффективно распознать их.

В будущем, как уверены исследователи, появятся новые технологии мониторинга альфа-бета-активности мозга, которые позволят медикам лучше понимать, способны ли пациенты в бессознательном состоянии воспринимать речь. Может оказаться так, что в некоторых случаях люди без сознания могут понимать слова, которые произносятся вокруг них.

Мне нравится
31