60 лет назад США взорвали ядерную бомбу в космосе

9 июля 1962 года толпы людей собрались на пляжах Гонолулу, Гавайи, и наблюдали, как США взорвали ядерную бомбу в космосе. Взрыв, известный как Морская звезда Прайм, был частью серии высотных ядерных испытаний, несколько безобидно известных как «Операция Аквариум». Всего во время испытаний было запущено пять ядерных устройств, самое крупное из которых - Морская звезда - примерно 1,4 мегатонны (эквивалент с точки зрения выброса энергии 1,4 миллиона тонн тротила, взорванного одновременно).

После того, как бомба была взорвана примерно в 400 километрах над островом Джонстон в Тихом океане, в небе появились полярные сияния, а электроника начала выходить из строя.

«В 09:00 яркая белая вспышка прожгла облака, быстро сменившись расширяющимся зеленым шаром излучения, уходящим в ясное небо над облачностью. Горизонт широкими дугами поворачивается вниз к полюсам и исчезает в считанные секунды, сменяясь впечатляющими концентрическими перистыми кольцами, движущимися от взрыва с огромной начальной скоростью и наконец останавливающимися, когда самое внешнее кольцо оказывается над головой на 50 градусов» - говорится в отчете. «По мере того, как зеленоватый свет превращался в пурпурный и начал угасать в точке вспышки, ярко-красное свечение начало развиваться на горизонте в направлении 50 градусов к северу от востока и одновременно 50 градусов к югу от востока, расширяясь внутрь и вверх, пока вся восточное небо представляло собой тускло горящий красный полукруг в 100 градусах с севера на юг и на полпути к зениту, стирающий некоторые из меньших звезд. Это состояние, перемежающееся огромными белыми радугами, сохранялось не менее семи минут».

Испытание было разработано частично для проверки влияния на магнитное поле Земли и возможности использования ядерных взрывов в космосе против СССР. К своему удивлению, ученые обнаружили, что взрыв повлиял на несколько спутников, в том числе одного, запущенного уже на следующий день после испытаний, которые подверглись воздействию более высоких, чем ожидалось, уровней радиации.

Некоторые электронные и электрические системы на Гавайских островах, удаленных на 1400 километров, были повреждены, что привело к выходу из строя систем уличного освещения, срабатыванию автоматических выключателей, срабатыванию охранной сигнализации и повреждению телекоммуникационного ретранслятора.

Эффект от испытания длился дольше, чем красивое северное сияние. В результате взрыва был создан искусственный радиационный пояс с уровнями выше, чем у естественных поясов Ван Аллена, который просуществовал несколько лет.

Мне нравится
25

Смотрите также