Рост температур в Арктике в четыре раза превысил среднемировые значения

Арктика нагревается в четыре раза быстрее остальной планеты, заявили ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории. В ходе исследования они проанализировали колебания климата на Северном полюсе за последние несколько десятков лет, сообщает Geophysical Research Letters.

Ученые установили, что за последние 50 лет тенденция к потеплению в Арктике два раза резко ускорялась: в 1986 и 1999 годах. Но эти скачки предсказали лишь четыре из рассмотренных ими 39 климатических моделей.

Первый скачок, очевидно, был связан с ростом уровня парниковых газов в атмосфере. Но точную причину второго исследователям установить не удалось. Они предположили, что он связан с целым комплексом причин: взаимодействиями морского льда и пара и изменениями в циркуляции атмосферного и океанического тепла.

В целом индекс роста температур в этом регионе в первые десятилетия XXI века в четыре раза превысил общемировые значения. Такого также не предсказали прогностические модели – согласно их данным, должно было наблюдаться превышение в два-три раза.

Подобные исследования обладают большой важностью, поскольку климат в Арктике влияет на погоду всего земного шара, а таяние Гренландского ледяного щита может привести к катастрофическому повышению уровня моря.

Мне нравится
24

Смотрите также