Человеческий мозг умеет отличать поддельные фотографии от настоящих

Далеко не все люди могут сознательно находить разницу между настоящими фотографиями и поддельными изображениями лиц, которые были сгенерированы компьютерными алгоритмами. Но человеческий мозг, как установили австралийские ученые, может делать это в автоматическом режиме.

Лица, сгенерированные технологиями типа Deepfake, выглядят очень правдоподобно, однако человеческий мозг все-таки способен распознавать фальшивку. Что самое интересное — мозг распознает дипфейки лучше, когда действует несознательно.

Ученые из Сиднейского университета доказали это по итогам эксперимента, в котором приняли участие добровольцы. Анализируя мозговую активность людей, ученые отметили, что мозг реагирует на поддельные лица в 54 процентах случаев. Но если людей просили устно распознавать дипфейки, то результативность составила только 37 процентов.

Мозг человека, по словам авторов исследования, способен определять, где настоящее лицо, а где компьютерная подделка. Этот факт будет учитываться при разработке инструментов для борьбы с дипфейками, которые с развитием компьютерных технологий могут поставить под сомнение достоверность фотографий.

Мне нравится
23