Почему люди хотят верить в то, что инопланетяне существуют

Людям в основной своей массе свойственно верить в то, что мы — не единственные представители разумной жизни во Вселенной. Но почему идея о существовании инопланетян так крепко укоренилась в коллективном сознании? В вопросе решили разобраться ученые.

В 2017 году доцент психологии из Университета Северной Дакоты Эндрю Абейта провел исследование под названием "Мы не одиноки", которое показало, что сторонники идеи о существовании инопланетян в меньшей степени подвержены религиозности. Плюс, такие люди чаще задумываются о таких сложных вопросах, как смысл жизни.

Важно понимать, что популяризация НЛО и инопланетян — это заслуга средств массовой информации, которые решили обратить в свою пользу обыкновенную человеческую тягу к непознанному. На волне соответствующего хайпа в мире появились даже люди, которые уверены в том, что их похищали инопланетяне. Правда, научные исследования показывают, что у таких людей есть аномальная склонность к возникновению ложных воспоминаний.

"Люди, которые верят в то, что в их жизни существует высшая цель, а также воспринимают, например, Библию, так нечто документальное, одновременно верят и в реальность теорий заговора. Такие теории приобретают особую популярность в кризисные моменты — когда у людей не удовлетворена потребность в уверенности в завтрашнем дне", — говорит Карен Дуглас, профессор соцпсихологии Кентского университета.

Мне нравится
15