В Китае решили атаковать околоземный астероид в рамках планетарной обороны

Китайские ученые определились с целью для комбинированной испытательной инициативы по отклонению угрожающих Земле астероидов и наблюдению за ними. В 2026 году в рамках проекта планетарной обороны будет атакован астероид 2020 PN1.

Подробностями прорабатываемой в Китае космической миссии поделился с общественностью Лонг Лехао, главный конструктор серии ракет "Чанчжэн". Судя по слайду, который показал Лонг, в 2026 году КНР запустит ракету Long March 3B, на борту которой будет специальный ударный зонд. Последний должен будет поразить околоземный астероид 2020 PN1, который не создает непосредственных угроз для Земли. Диаметр объекта, впервые обнаруженного в 2020 году, составляет 40 метров.

Кроме ударного зонда, на борту китайской ракеты будет орбитальный спутник, который должен будет наблюдать за процессом воздействия на астероид. Китайские ученые надеются отработать технологию отклонения потенциально опасных космических объектов.

Кроме разработки ударного зонда, Китайское национальное космическое управление работает над системой раннего обнаружения опасных для Земли астероидов. Китайские ученые, в частности, создадут мощный программный комплекс для моделирования поведения астероидов после ударного воздействия.

Мне нравится
38

Смотрите также