Ученые впервые сравнили сон волков и собак

Венгерские ученые установили, как спят волки. Это исследование стало первым в своем роде, сообщает Scientific Reports.

Эксперимент провели представители Университета Этвеша Лоранда. Они воспользовались методом электроэнцефалографии – к коже животных безболезненно крепили датчики, чтобы проанализировать активность мозга.

Затем полученные данные сравнили с результатами аналогичного исследования домашних собак. Ученые отметили, что их исследование позволит лучше понять, как одомашнивание повлияло на физиологию и поведение четвероногих животных.

В эксперименте задействовали семерых волков, которые выросли в присутствии человека и были «широко социализированы». ЭЭГ показало, что у них присутствуют все стадии сна (дремота, глубокий сон и быстрый сон), как и у домашних собратьев.

В целом у молодых собак и волков наблюдалось схожее распределение стадий сна. Но у волков стадия быстрого сна оказалась более продолжительной. Эта тенденция становилась еще более заметной у пожилых животных.

Ученые назвали открытие «интригующим», поскольку фаза быстрого сна связана с различными эффектами: развитием нервной системы, стрессом, одомашниванием, а также консолидацией памяти (то есть переходу воспоминаний из кратких в долговременные).

Мне нравится
16

Смотрите также