Обнаружены новые связи между обонянием и зрением собак

Сотрудники Корнельского университета нашли подтверждение того, что обонятельная система собак тесно связана со зрительной системой. Новое исследование, появившееся в издании The Journal of Neuroscience, поможет ученым понять, как именно собаки воспринимают окружающий мир.

Как отметил автор книги "Обширные связи собачьего обонятельного пути" Пип Джонсон, ученые прежде не видели такой тесной связи между затылочной долей, функциональной зрительной корой и носом у собак всех видов."Когда вы оказываетесь в новом пространстве, то используете зрение, чтобы понять, что и где находится, но у собак зрение и обоняние работают в тесной связке, что позволяет им очень эффективно получать информацию о мире", — сказал исследователь.

Ученые из группы Джонсона выявили связи, благодаря которым мозг собак интерпретирует данные, получаемые зрительной и обонятельной системами. У собак есть очень обширные связи с затылочной долей и спинным мозгом, которые отсутствуют у людей.

Новые данные подтверждаются опытами со слепыми собаками, которые, несмотря на отсутствие зрения, могут очень хорошо ориентироваться в окружающем мире."Они могут ориентироваться гораздо лучше, чем люди с проблемами зрения", — добавил Джонсон.

Мне нравится
13