Антропологи поставили диагноз 100-тысячелетнему человеку

Древний охотник-собиратель, который жил на территории Марокко в каменном веке, страдал от потери слуха и головокружения, плюс, спотыкался при ходьбе. Согласно статье в издании International Journal of Paleopathology, диагноз 100-тысячелетнему человеку удалось поставить по его черепу.

В 1970-х в пещере Дар-эс-Солтан II, расположенной на атлантическом побережье Марокко, обнаружили ископаемые останки трех Homo sapiens, среди которых был мужчина, получивший обозначение Дар-эс-Солтан II H5. Датирование его черепа показало, что мужчина жил 100 тысяч лет назад.

Прошло время и на череп обратили внимание испанские антропологи из Университета Коимбры, группу которых возглавил Дэни Коутиньо Ногейра. Исследователи проанализировали древние останки методом микротомографии, уделив особое внимание органам равновесия и слуха в височной кости. Анализ показал, что древний человек страдал от инфекционного поражения внутреннего уха.

Этот недуг вызывает проблемы с равновесием, головокружения и утрату слуха. Для охотника-собирателя это состояние было очень опасным, т.к. его выживание зависело от способности преодолевать значительные расстояния в поисках еды. Судя по всему, болезнь дошла до той стадии, при которой древний человек полностью оглох и утратил способность двигаться самостоятельно.

Мне нравится
29