Почему у медведей во время спячки не атрофируются мышцы

Ученые сравнили состав крови, взятой у медведей в летний период, и в период спячки. Им удалось выяснить, что не дает мышцам медведя атрофироваться во время длительного периода бездействия, сообщается в статье в журнале PLOS One.

Японские специалисты выделили сыворотку из двух видов крови медведей – взятых во время спячки и в летние период. Полученным материалом они обработали выращенные культуры мышечных клеток человека и отметили ряд изменений.
В обработанных «сонной» сывороткой «мышцах» увеличилось содержание белка, при этом с сывороткой из летней крови такого не наблюдалось.

Ученые выдвинули предположение, что причина образования белка заключается в инсулиноподобном факторе роста IGF-1. Медведям он помогает не подвергаться дистрофии мышц при нахождении в неподвижном состоянии длительное время.
Для сравнения, человек, который проведет несколько месяцев в постели, и которому не будут оказаны специальные манипуляции по сохранению мышечной ткани, будет длительное время восстанавливать свою способность двигаться.

Исследователи рассчитывают, что вещества, добытые из сыворотки спящих медведей, помогут разработать средство от атрофии у людей. Это может принести пользу лежачим больным и космонавтам.

Мне нравится
32