Google уволил инженера, обнаружившего сознание у ИИ

Google уволила старшего инженера-программиста Блейка Лемойна. Он заявлял, что обнаружил самосознание у создаваемой компанией нейросети LaMDA (Language Model for Dialogue Applications). Об этом сообщаетReutersсо ссылкой на представителя корпорации.

Причина увольнения – нарушение политики компании, в том числе правил безопасности данных. Кроме того, в Google напомнили, что считают «полностью необоснованными» суждения Лемойна касательно нейросети LaMDA.

«Блейк по-прежнему предпочитал настойчиво нарушать четкие правила политики занятости и безопасности данных, которые включают необходимость защиты информации о продуктах», – подчеркнули в американской корпорации.

В середине июня 41-летний Лемойн заявлял, что нейросеть LaMDA, которая используется при создании чат-ботов, осознает себя как личность и проявляет признаки собственного сознания. Так, по словам инженера, ему казалось, что он разговаривал не с роботом, а с семилетним мальчиком, который знает физику.

Тогда он передал письменный отчет руководству компании, однако то посчитало, что аргументация является неубедительной. Так, официальный представитель Google Брайан Гэбриел заявил, что существует множество различных свидетельств того, что чат-бот не обладает собственным сознанием.

Мне нравится
33

Смотрите также