Создан искусственный палец, способный определять, из чего сделаны предметы

Ученые из Пекинского института наноэнергетики и наносистем Академии наук Китая создали искусственный палец, способный определять, из чего созданы объекты. Как пишет издание Science, в основе устройства применены "трибоэлектрические" датчики.

Датчики, благодаря которым работает искусственный палец, созданы для проверки способности терять или набирать электроны и определения степени шероховатости, не причиняя вреда анализируемому материалу. Приближенные к искусственному интеллекту алгоритмы, в связке с которыми работает палец, позволили разработке достичь очень высокой точности при определении материалов (средний показатель 96.8%).

"Умные" пальцы, как отметили разработчики технологии, помогут роботизированным системам проверять продукцию на соответствие тем или иным стандартам. Система, кроме того, может играть ключевую роль в новых технологиях промышленной сортировки.

"Искусственный палец будет еще более эффективным, если дополнить его датчиками для определения краев и трения. Такую технологию можно использовать для более эффективного контроля качества на производстве", — заявил Бен Уорд-Черриер, исследователь из Бристольского университета (Великобритания).

Мне нравится
24

Смотрите также